九州の西の果てから、新鮮な写真などをお届け。
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最近めっきり暑くなりました。
普段はアイスティーといえば水出し派なのだが、今日は一風変わって急冷してみた。
が、ニルギリの茶葉が余っていたとはいえ、大量に入れすぎてクリームダウン・・・。
やっぱり水出しが楽で美味しく出来上がる。
・急冷
①普段の茶葉の量の二倍の量をポットにいれ、普通にホットティーを作る(この時点で濃度二倍)
②これを、氷を大量に入れた別の大きなポットやサーバーに注ぎ込む(これでおよそ濃度が一倍になる)
③飲む。
・水出し
①1リットルくらいのサーバーに水と茶葉を入れる。茶葉の量はカレースプーン普通盛り一杯くらい。
②一晩おく。
③飲む。ただし数日程度しか日持しないので、お早めに。
画像はルピシアのティーサーバー。茶こしもついてなかなかよさげ。3年選手くらい。
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