忍者ブログ
九州の西の果てから、新鮮な写真などをお届け。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近めっきり暑くなりました。


普段はアイスティーといえば水出し派なのだが、今日は一風変わって急冷してみた。
が、ニルギリの茶葉が余っていたとはいえ、大量に入れすぎてクリームダウン・・・。
やっぱり水出しが楽で美味しく出来上がる。

・急冷
①普段の茶葉の量の二倍の量をポットにいれ、普通にホットティーを作る(この時点で濃度二倍)
②これを、氷を大量に入れた別の大きなポットやサーバーに注ぎ込む(これでおよそ濃度が一倍になる)
③飲む。

・水出し
①1リットルくらいのサーバーに水と茶葉を入れる。茶葉の量はカレースプーン普通盛り一杯くらい。
②一晩おく。
③飲む。ただし数日程度しか日持しないので、お早めに。


画像はルピシアのティーサーバー。茶こしもついてなかなかよさげ。3年選手くらい。


拍手

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:にいさん
性別:男性
ブログ内検索
 
忍者ブログ [PR]
PR